东莞日报采访我司行政总裁钟安东尼报道

莞企APP软件技术 获香港工商业优异奖

通过该APP软件,企业主可远程监控每台机器运转信息和数据,为决策提供即时依据
刘耕 实习生 尹燕姗 来源:东莞时间网-东莞日报http://epaper.timedg.com/html/2013-08/13/content_1205847.htm

不论身在何处,只需在手机上轻轻点开一个APP,车间里每一台机器的历史及实时运转信息都一览无遗,并能即时生成数据分析报表,为企业主下一步的生产经营决策提供依据。日前,大同信息科技有限公司(下称“大同科技”)开发的iSee Mobile Apps获得了香港工商业优异奖,这也是东莞第一款专为制造业生产环节量身定制的移动应用。

机器运行数据随时可查

据介绍,iSee是基于网络的即时监控系统,可以随时随地了解生产机器的所有历史及实时生产和工作状况。不仅如此,借助于服务器的数据储存能力,iSee通过分析现有的数据资料,可以生成更为直观的数据分析报表,提供更精确的分析结果,以作为决策依据。

大同科技行政总裁钟安东尼对记者介绍,点开手机上的iSee进入登录界面,显示出高层管理者和营运管理者两个入口选项,根据权限的不同,能够查看的数据信息也不尽相同。点击进入之后,界面中出现多台机器的模拟图形,在每台机器的右上角,不同的图标显示各台机器不同的运作状况,包括调试、半自动、自动、手动、停止等等。在机器下方,则显示各台机器的产品计数、生产进度、计划生产量、设定生产次数、模具名称、每千件费用等信息。

进入下一级界面,能看到目前整个车间生产情况的数据分析报表,包括SPC统计、能耗分析、机器状态分析、报警统计等等。 可同时监控多个生产基地

 大同科技的母公司为香港上市公司大同机械集团,该集团在东莞还设有东华机械有限公司(下称“东华机械”)。据介绍,iSee自2011年开发完成以来,前期与东华机械的注塑机捆绑销售,目前应用范围正逐渐扩展到风力发电、橡胶机等机器。

钟安东尼介绍,应用iSee能够为制造企业减少车间管理人员,从而节省20%的成本。“尤其是对于一些大型车间来说,能够节省可观的人力成本。”

除了降低管理人员成本,通过移动应用,制造环节与管理的分离也得以实现。“管理人员不需要留在现场,更加自由,一方面降低了成本,一方面也能够做更多的事情。”钟安东尼表示,由于目前珠三角人力等综合成本越来越高,很多企业都开始将产能转移,而多个分公司的管理则需要耗费企业主巨大的精力和时间,还往往因为监控的不到位和由此导致的决策滞后,在各地分公司出现各种问题。

“通过移动应用,企业主在东莞总部就能够监控所有分公司车间里具体的生产状况,更便于多个生产基地的管理。”钟安东尼说,另一方面,东莞大量的外商通过移动应用也能更便捷地对东莞生产基地进行管理,因为当机器出现问题时,手机会自动将信息推送给企业主,提醒企业主进行调整。