什么是ERP?

企业资源计画或称企业资源规划简称 ERP(Enterprise Resource Planning),由美国著名管理谘询公司Gartner Group Inc. 于1990提出来的,最初被定义为应用软体,但迅速为全世界商业企业所接受,现已经发展成为现代企业管理理论之一。企业资源计划系统,是指建立在资讯技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。企业资源计画也是实施企业流程再造的重要工具之一,是个属于大型制造业所使用的公司资源管理系统。
ERP(Enterprise Resource Planning,企业资源计划系统)是一种对数据进行整合和进程的一个组织成一个单一系统。一航的ERP系统,由许多组件(包括硬体和软件)组成。为了 实现一体化,大部分ERP系统使用一个统一的数据库来储存数据的各项职能。
今天的ERP系统可以涵盖企业各部门的广泛职能,并将之融入一个统一的数据库,方便企业内的员工在此平台上工作,所以说ERP是企业内办公室的作业及管理工具。
通常完成ERP部署后,可以创造一个单一的数据库,以及多个软件模块,提供不同范畴的组织与各业务职能。 这些软件模块可以包括: 制造:部分职能,包括工程,能力,工作流程管理,质量控制,条例草案的材料,制造过程等。

  • 财务:应付账款,应收账款,固定资产,总分类帐和现金管理等。
  • 人力资源:福利,培训,薪资,时间和出勤等 - 供应链管理:库存,供应链计划,供应商排程,索赔处理,订单输入,采购,等等。
  • 项目:成本计算,帐单,活动管理,时间和费用等。
  • 客户关系管理:销售和营销,服务,佣金,客户联络,电话中心的支持,等等。
  • 数据仓库:通常,这是一个模块,可以利用由一个组织的顾客,供应商和员工。